Закись азота оказалась эффективным антидепрессантом!

Закись азотаВ последние годы о закиси азота, некогда популярном в мировой медицине средстве для наркоза, писали все больше в негативном ключе сводок криминальной хроники. Дескать, пользуется успехом у праздной молодежи и незаконно продается в местах ее скопления, что порой успешно пресекается ответственными органами.

Поскольку веселящий газ не токсичен для плода, его применяют и с пользой для дела — дают подышать беременным для облегчения родов. То есть, медицина не расстается с Е942 — так закись азота кодируется в пищевой промышленности. Кроме того, недавнее исследование показало, что газ оный действительно избавляет от плохого настроения — в его клинической стадии, называемой депрессией.
Обычные антидепрессанты, принимаемые по схеме в виде таблеток, приносят пациенту облегчение спустя 2-3 недели после начала приема. Веселящий же газ, в смеси с кислородом, избавляет от симптомов хандры за пару часов, а то и за несколько минут.

Было сделано предположение, что закись азота блокирует некое химическое вещество, которое играет ключевую роль в развитии проблемы. Чтобы его проверить, были проведены клинические испытания веселящего газа уже в функции антидепрессанта.

В наше время для лечения депрессий чаще всего назначают ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) в виде таблеток. С их помощью в организме повышается уровень данного нейромедиатора, что ведет к улучшению настроения. Однако СИОЗС не всем помогают, и нередко побочные эффекты от их приема наступают быстрее, чем антидепрессивное действие.

Исследователи из США взяли на вооружение гипотезу о том, что в развитии депрессии важную роль играет другой нейромедиатор головного мозга — глутаминовая кислота. Которая также участвует в формировании воспоминаний, знаний и навыков.

Наблюдается взаимосвязь между депрессией и хроническим перевозбуждением глутаматных рецепторов, называемых NMDA. Есть предположение, что закись азота способна блокировать эти рецепторы.